Cerf / Biche UE

Origine : Union Européenne

Nous travaillons en partenariat avec plusieurs ateliers européens (entre autres et par ordre d’importance; des ateliers situés en Espagne, Pologne, Allemagne et Belgique) pour nos approvisionnements de cerf.

Moins grasse que le bœuf, la viande de cerf d’Europe est une viande saine, pauvre en cholestérol et riche en fer et protéines. Elle répond aux exigences de notre époque en termes d’alimentation équilibrée. Notre brochure sur le gibier de chasse ici.

Liste non-exhaustive de nos produits : cuissot avec et sans os, épaule, dos, filet mignon, rôti, pavé, sauté, poitrine, viande…   

Nous vous recommandons le dos du cerf, morceau très tendre. Désossé, il se cuisinera rôti ou bien sous forme de steaks ou de pavés.

Suggestion de recettes :

En savoir plus sur le cerf d’Europe  Cervus Elaphus

Le cerf élaphe est appelé aussi cerf rouge ou cerf d’Europe.

Espèce de milieu ouvert, il recherche les espaces de lumière. Son alimentation s’adapte à la disponibilité des végétaux, déterminée par le milieu et la saison. Sur une année son régime est majoritairement composé de plantes herbacées, parmi lesquelles les graminées représentent entre le tiers à la moitié de la consommation totale annuelle. Quand elles existent, les espèces agricoles peuvent être consommées au gré des saisons : céréales en hiver et au stade épiaison, colza en hiver.

Son aire de répartition est vaste puisqu’on le retrouve en Amérique du Nord, en Europe et au nord de l’Asie. Il est présent en France mais pas partout.

En effet il a besoin de massifs forestiers assez grands (au minimum 3000 hectares de bois) où il trouve une nourriture suffisante et un refuge. La présence d’un cours d’eau toute l’année est très importante pour que l’animal s’abreuve et se souille dans la boue.

Valeurs nutritionnelles pour 100g de viande de cerf :

Energie en Kcal (Kj) Protéines (g) Lipides (g) Glucides (g) Sodium (mg) Fer (mg)
152 (635) 31,47 1,920 >0 45 4,23

Source : La table de composition nutritionnelle américaine publiée par US department Of Agriculture