Chevreuil

Origine : Union Européenne

Nous travaillons avec plusieurs partenaires et fournisseurs de confiance sur l’ensemble de l’Europe pour nos approvisionnements de chevreuil.

Il s’agit de l’un des gibiers les moins gras. Sa viande est trois fois moins calorique et vingt-cinq fois moins grasse que l’agneau ! Cette viande très savoureuse, se caractérise par sa forte teneur en fer, phosphore et protéines, et sa faible teneur en lipides et sodium. Notre brochure sur le gibier de chasse ici.

Liste non-exhaustive de nos produits : viande, cuissot, épaule, pavé, sauté, rôti …

Elle a une chair rouge sombre et tendre au goût délicat : pas besoin d’être marinée avant cuisson ! La chair doit rester rosée à l’intérieur à l’issue de la cuisson. Valeur nutritionnelle pour 100g de cuissot : 91 kcal (386 kJ)

Allez découvrir nos recettes ! Nos recettes de chevreuil ici. 

En savoir plus sur le chevreuil capreolus capreolus

Le chevreuil est un animal de petite taille. Il possède de grandes oreilles qui lui permettent de saisir les sons à une grande distance. Son odorat, très développé, compense sa vue médiocre qui est basée sur le mouvement.

Le chevreuil se nourrit surtout de pousses et feuilles d’arbres, ronces, framboisier, lierre, noisetier, secondairement de plantes herbacées. Il consomme aussi des champignons, glands, faines et plantes cultivées. Il choisit ses aliments avec soin et en prend les parties les plus nutritives. Le cycle d’alimentation et de rumination est d’une heure en été et de deux heures en hiver car à cette saison, la proportion de ronces est plus forte et la morphologie de son tube digestif change.

Le territoire du chevreuil se trouve au nord de l’Eurasie sauf dans la toundra et le nord de la taïga. Dans le sud, il atteint l’Asie Mineure, le Caucase et le nord du Proche-Orient et le Turkestan. A l’est, ce territoire comprend le Tibet, la Chine et la Corée.
En France, il est présent dans tous les départements sauf en Corse. La densité est très variable selon le milieu. Elle peut atteindre 20 à 30 unités aux 100h.

Il vit dans des paysages variés : bois, forêts de feuillus ou de conifères, bosquets avec végétation herbacée variée ou clairières. Les taillis sous futaie avec espaces dégagés lui sont favorables. On le trouve aussi dans des champs et des prairies ainsi que dans des parcs. Le chevreuil s’est adapté à vivre dans les terres cultivées. En montagne, on le trouve jusqu’ à la limite des arbres.

Valeurs nutritionnelles pour 100g de viande de chevreuil :

Energie en Kcal (Kj)

Protéines (g)

Lipides (g)

Glucides (g)

Sodium (mg)

Fer (mg)

91 (386)

21,25

0

1,3

54,5

3

Source : Fédération Nationale des Chasseurs